공정과정에 따라 다른 단백질파우더에 대해 알아보도록 하자. 단백질은 우리 몸의 필수 영양소이다. 하루 섭취해야 하는 단백질의 양을 음식으로만 섭취하기에는 어려움이 있기 때문에 단백질 파우더를 섭취하게 되는데 사람마다 소화기능과 단백질을 흡수할 수 있는 양이 다르니 본인에 맞게 따져보고 선택하자.
WPC(whey protein comcentrate), 농축유청 단백질
우유를 치즈로 만드는 과정에서 표정에 생기는 액체로 부터 단백질만 분리한 것을 유청이라고 한다. 이 유청을 농축해 만든 단백질이 바로 WPC이고 단백질 순도 가 약 80% 정도 된다. 하지만 우유를 잘 소화시키지 못하는 유당 불리증을 가진 사람이라면 WPC라는 단백질을 먹으면 좋지 않을수 있다.
장점
미네랄 함유량이 높고 , 가격이 저렴하여 가성비면에서 좋다.
단점
비교적 흡수율이 낮고 유당 불리증이 있다면 섭취가 어렵기 때문에 추천하지 않다. 하지만 대중적인 단백질 보충제의 성분이라고 볼 수 있다.
WPI (whey protein lsoate) , 분리 유청 단백질
WPC에서 유당을 제거한게 WPI이다. 단백질 순도가 WPC 보다 10% 높은 90%까지 올라가고 흡수율이 WPC 보다 높다. 한 번의 공정을 더 거쳤기 때문에 WPC보다는 가격면에서 조금 더 비싸고 단백질 순도도 높고 지방함량이 상대적으로 적고 유당 불내증이 이는 사람에게 좋기 때문에 추천한다.
장점
단백질 순도의 흡수율이 WPC 보다 높고 유당불내증이 있어도 섭취가 가능하다는 점을 들수 있다.
단점
WPC보다 한번의 공정을 더 거치기 때문에 가격이 조금 비싸다.
WPH (whey protein hydrolysate), 가수 분해 유청 단백질
WPC 원료를 사용하여 소화효소를 추가해 한번 더 가수 분해 한 것이 WPH이다.
단백질 순도가 무려 96%이상이고 ,WPI 보다높다.그리고 체내흡수도 가장 빠르지만,특유의 맛 때문인지 쓴맛과 높은 가격으로 호불호가 있다.
장점
이 중에서 가장 단백질 순도가 가장 높고 흡수율이 좋다.
단점
특유의 쓴맛 때문에 호불호가 있다는 점과 높은 가격을 들 수 있다.
나의선택은...
나의 선택은 WPC에서 유당을 제거한 WPI의 단백 질를 선택 하겠다. 단백질 순도도 WPC보다 더 높고 단백질 흡수율도 WPC보다 좋기 때문에 선택하게 되었다. 식사대용으로 단백질 파우더를 먹을 계획이기 때문에 평소 소화력이 조금 떨어지는 나에게 맞을것 같다.
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