시중에 나와 있는 수많은 단백질 파우더 중에서 나에게 맞는 단백질 파우더를 고르는 법에 대해 알아보자.
우선 단백질 파우더를 고르기 전에 단백질 파우더를 섭취하려는 목적이 무엇인지 알아야 한다. 단백질 파우더섭취의 목적이 다이어트인지,다이어트와는 상관없이 근육을 키우는 데에 있는지에 대해 파악해야 한다. 단백질파우더 하나 먹는데 무슨 목적까지 정해야 하나 하겠지만 다이어트 중 음식섭취 하나에도 칼로리와 연결되기 때문에 별게 문제로 보기는 힘들다. 나의 단백질 파우더 섭취 목적은 다이어트이기 때문에 다이어트 목적에 맞게 고르는 법을 공유해 보자.
단백질을 왜 섭취해야 할까요?
단백질은 필수 영양소 중 하나로 근육, 뼈, 피부 등의 구성 성분이자, 효소, 호르몬 항체를 만들고 에너지 대사작용을 하는 데 있어서 필수적이 영양소이다. 또한 적정 섭취량을 보충하면 포만감이 주어 음식 섭취를 줄일 수 있고 근육량의 증가로 칼로리를 태우는데 도움이 된다.
단백질 파우더 고르는 법
식물성 단백질을 선택하자
동물성 단백질 보다 식물성 단백질을 먹는 것이 좋다. 동물성 단백질이나 식물성 단백질 모두 필수 아미노산의 함량 및 효과는 비슷하지만 식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 칼로리가 훨씬 낮고 포화지방 및 콜레스테롤 함량도 적기 때문에 다이어트에 더 적합하다. 그리고 동물성 단백질은 포화지방이 많아 과다섭취할 경우 심혈관 건강에 좋지 않을 수 있다.
대표적인 식물성 단백질- 분리 대두단백질,귀리 단백질
단백질 함량을 확인하자.(한번 섭취 단백질 20g)
단백질 보충제,고단백이라는 문구로 현혹시켜 구매하게 되지만 정작 단백질 함량이 적게 들어있기도 하니 잘 확인하자.100g기준으로 단백질 함량 12g 이하라면 고단백질은 아니다. 한번 섭취량 기준으로 단백질 섭취량이 20g을 추천한다.
저당, 저지방을 확인하자.
단백질 파우더 제품 포장 뒷면에 표기된 영양소를 비교해 보고 구매하자. 제품의 종류가 늘려면서 더 맛있는 제품을 위해 향미증진제와 같은 각종 인공첨가물, 또는 포화 지방이 추가된 경우가 흔하기 때문에 성분을 꼼꼼히 들여다봐야 한다. 딸기맛, 바나나맛, 초코맛보다는 오리지널 같은 최대한 추가적으로 첨가물을 더해지지 않은 제품을 구매하자.
학화학부형제를 확인하자.
단백질 제품들의 원가를 낮추기 위해서 대표적으로 사용하는 이산화 규소, 스테아린산마그네슘, 히드록시프로필메틸셀룰로스(HPMC)등이 있다. 부형제는 원가를 낮추고 생산성을 높이기를 위한 목적이니 단백질 파우더를 고를 때 주의해야 한다. 원재료와 함량을 잘 보고 해당성분을 피하자.
다음 포스팅에서는 WPC , WPI, WPH으로 찾아올게요^^
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