날씨가 갑자기 추워지기 시작하면서 여기저기 김장을 준비하려는 어머니들의 분주한 모습들이 보이고 있습니다. 한국의 전통 음식 중 하나인 김장김치, 겨울철부터 일 년 내내 맛있게 먹을 수 있는 레시피를 소개하겠습니다. 그리고 김장할 때 꿀팁도 알려드릴게요.
김장김치 레피시
▶재료
[배추김치]
절인 배추 12kg / 굴 1kg / 물(찹쌀풀용) 1.5L/ 찹쌀가루 100g
소고기다시마 2큰술(20g) / 굵은 고춧가루 750g/ 다진 마늘 500g / 새우젓 350g
다진 생강 25g / 멸치액젓 500g / 꽃소금 75g / 설탕 200g
무 1.5kg / 쪽파 700g / 홍갓 500g / 청갓 700g
알타리무청 6줄기 / 당근 1/3개(80g) / 미나리 200g
[배추 절이기]
배추 3 포기
천일염(소금물용) 3컵
천일염 적당량
물 3L
▶배추김치 만드는 법
1. 물에 찹쌀가루를 넣어 풀어줍니다.
2. 풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓입니다.
3. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰술을 넣어 섞어줍니다.
4. 찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루, MSG를 넣어 섞어줍니다.
5. 무는 채칼을 이용하여 썰어줍니다.
6. 채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여줍니다.
7. 갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자릅니다.
8. 무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비합니다.
9. 당근은 채 칼을 이용하여 썰어줍니다.
10. 손질해 둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 간 마늘, 한 생강, 황설탕을 넣어 섞어줍니다.
11. 절인 배추에 김칫소를 한 장 한 장 얇게 발라줍니다.
12. 골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감쌉니다.
13. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 합니다.
14. 김치통이 채워지면 남은 절인 배추 이파리로 김치를 덮어 보관합니다.
배추 절이는 법
1. 배추는 밑동을 잘라내 겉 잎을 뜯어내준다.
2. 배추를 반으로 갈라줍니다.
3. 큰 냄비나 볼에 물과 천일염을 넣어 소금물을 만들어줍니다.
4. 배추 줄기 부분에 천일염을 문질러 가며 골고루 절여줍니다.
★김장김치 할 때 꿀 팁★
▶ 우선 김장을 하고 다음날이면 온몸이 여기저기 안 아플 곳을 찾기가 힘들 것입니다. 많은 양의 양념을 만들어야 하기 때문에 엄청난 노동입니다. 그래서 조금이라도 수고스러운 일을 덜기 위해서 꼭 절인 배추를 사기를 추천합니다.
▶ 배추김치는 공기에 자주 노출되면 하얗게 올라오게 되는데 이것을 골마지라고 합니다. 이 를 막기 위해서 절인 배추로 덮어주면 변질 없이 오랫동안 신선하게 먹을 수 있습니다.
▶ 김장김치를 통에 담아서 실온에 어느 정도 두었다가(8시간 정도) 김치냉장고에 보관합니다. 그리고 먹을 때 꺼내 먹으면 신선하고 더 맛있는 김치를 먹을 수 있습니다.