시중에 많은 오일이 있지만 단연 올리브 오일이 수요도 많고 선호도가 높습니다. 그 이유는 건강에 직결되기 때문입니다. 건강에 좋은 오일 우리 아이들에게 아무거나 줄 수 없죠? 그래서 준비했습니다. 올리브 오일의 효능과 올리브 오일을 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
올리브 오일이란?
올리브 오일은 올리브 나무 Olea europaea Linné (Oleaceae)의 열매를 압착하여 얻은 지방유로 누런빛을 띤 녹색이 불건성유이다. 의약이나 비누 화장품의 원료로 쓰이고 머릿기름이나 윤활유로 쓰이기도 한다.
스페인에서 올리브 오일을 이용한 다이어트 요법이 인기를 끌고 있다.
올리브 오일과 지중해식
많은 오일 중에서 올리브 오일을 선호하는 이유는 올리브 오일이 혈관건강에 미치는 이점 때문이다. 지중해 연아에 거주하는 사람들은 하루 섭취하는 전체 열량의 40% 이상을 지방을 섭취하는데 미국인보다 심장병 사망률이 훨씬 낮다. 그 이유는 올리브 오일의 성분 때문이다. 서양의 대표적인 장수 지역은 지중해 연안애 위치한 남부 프랑스, 남부 이탈리아(사르데나섬), 그리스(크레타 섬) 등이 있다 이 지역 주민이 오래 사는 이유는 지중 해식 식사를 꼽는다. 지중해지역 사람들이 먹는 식사의 핵심은 올리브다 온갖 요리에 올리브유를 사용하고 올리브 과육을 우리가 먹는 김치처럼 먹는다. 또 식사 후 에는 올리브 잎을 차로 끌어 마신다.
올리브 잎
고대의 그리스 히포크라테스는 올리브 잎을 자연의 항생제라고 불렀다. 올리브잎은 유해 세균 및 바이러스를 죽이고 면역력을 높이는 효능이 있다. 이런 효능은 올리브 잎과 과육의 껍질 부분에 들어있는 올러유러핀(oleuropein)때문이다. 이에 올러유러핀의 항균, 항방이러스 효과를 기대해서 감기, 기관지염 피부병환자에게 올리브잎차 또는 잎추출액을 추천한다.
올리브 오일 등급과 고르는 방법
올리브 오일은 5등급으로 나뉘는데 산도가 낮을수록 높은 등급을 받게 된다. 산화가 일어나게 되면 올리브 오일의 본연의 맛을 잃고 오일 내 지방산이 파괴되어 영양손실이 올 수 있기 때문이다. 산소와 접촉을 최소화하여 산도를 최대한 낮춘 오일을. 엑스트라 버진'이라고 한다.
이렇게 좋은 올리브 오일 우리 가정의 아이들에게도 먹이고 싶은데 어떤 게 좋을까요?
올리브 오일 고르는 방법에 대해 알려드릴게요.
올리비유를 고를 때 올레인산도를 체크하자
올리브유를 에는 올레인산이라는 게 들어있는데 국제 올리브협회에서 규정한 올레인산의 산도가 0.8% 미만의 제품을 선택하는 것이 좋다. 올레인산은 뇌졸중과 고혈압 같은 심혈관계질환에 도움이 되기 때문에 체크하자. (올리브오일 협회에서 는 산도 3.3%가 넘어가면 쓰지 말라고 한다.)
프리미엄 엑스트라 버진 :올리인산도 0.2% 이하
엑스트라버진 :올레인산도 0.8% 이하
파인버진 :올레인산도 2% 이하
오디너리 버진:올레인산도 3.3% 이하
저온압착방식을 확인하자. (Cold press)
올리브오일은 짜는 방식에 따라 이름이 다르다. 우리가 흔히 볼 수 있는 참기름이나 들기름을 뽑을 때 저온압착으로 만드는데 저온압착방식이 영양소 파괴가 적고 산화가 덜 되기 때문에 추출방법(extraction) 이 저온 압착(Cold press)을 사용한 제품을 구매하자.
갈색병에 들어있는 올리브 유를 선택하자.
오일은 빛에 노출되면 변질되기 쉬우니 차광병에 들어있는 제품을 선택하는 것이 좋다. 그리고 작은 사이즈와 입구가 작은 제품을 선택하여 산화되는 것을 최소화하는 것이 좋다.
혼합 & 정제올리브유를 사지 말자, 라벨을 refined라는 단어를 확인하자.
사실 자세히 관심 있게 보지 않아서 이런 제품도 있는지 몰랐는데 정제올리브유를 섞어서 파는 혼합 올리브유도 있다고 하니 라벨에 refined라고 적혀있는지 확인하자.
갈색병에 들어있는 올리브 유를 선택하자.
오일은 빛에 노출되면 변질되기 쉬우니 차광병에 들어있는 제품을 선택하는 것이 좋다. 그리고 작은 사이즈와 입구가 작은 제품을 선택하여 산화되는 것을 최소화하는 것이 좋다.
우리 아이들에게 주는 건강한 올리브 오일 꼭 확인하고 구매하세요.